薄膜與螺旋結構銅基形狀記憶合金之電化學製備與其性質比較

專案詳細資料

Description

本計畫在研究形狀記憶銅基合金之薄膜與螺旋微結構的電化學製程,學術上在探討二元(如Cu-Zn)與三元銅基合金(Cu-Zn-Al)在不同鍍浴(水溶液及離子液體)中的電鍍原理,技術上則在開發具特殊功能(如形狀記憶)薄膜與微米級三維金屬結構之電化學創新製程,以掌握合金中活性元素(鋅、鋁)之組成、形貌、晶體結構,進而理解析鍍合金組成對形狀記憶特性、機械性質與腐蝕特性之影響。電化學重點首先在比較平板薄膜電鍍與微電極導引電鍍兩系統電場強度分佈之差異及其對合金組成之影響,進而探討快速熱處理(改變溫度及時間參數)對銅基形狀記憶合金之微結構、機械性質與耐蝕性的效應。本計畫預定二年完成下列工作:第一年 : 銅基形狀記憶合金薄膜與微米級螺旋的電化學製程參數差異比較。Cu-Zn 二元合金由水溶液中和離子液體中製備。合金中之活性元素(鋅)濃度、合金形貌、晶體結構,以及它們對形狀記憶特性、機械性質與腐蝕特性之影響將一併探討。第二年 :三元銅鋁形狀記憶合金系統(Cu-Zn-Al)薄膜與微米級螺旋結構之製備與特性研究比較,以建立關鍵性微米級合金電化學製造技術,增進我國在微致動器元件、微機械製造及機器人產業之發展。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/10/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 合金薄膜
  • 微螺旋
  • 電化學製程
  • 形狀記憶
  • 銅基合金
  • 機械性質
  • 腐蝕特性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。