反覆載重下砂土中基樁承載行為之研究 (II)(1/2)

專案詳細資料

Description

本研究為一個三年期計畫,旨在執行模型基樁反覆載重試驗,依據試驗,瞭解並量化反覆載重對基樁水平與垂直承載行為之影響,並將分析結果整合成單樁與群樁基礎之非線性分析模式,並以實際工程案例進行側推分析,瞭解反覆荷載對基樁設計結果之影響,以應用於地震與海洋工程。第一年計畫(目前執行中)將設計組立一套基樁水平反覆載重試驗設備,包括加載與反力系統,模型計測樁,控制與量測記錄系統與模型地盤準備設施。計畫將以竹南砂重模三種相對密度之模型地盤,將執行3組不同密度之靜態極限水平基樁載重試驗,9組考慮不同密度與應力準位之單向水平基樁反覆載重試驗,9組考慮不同密度與應力準位之雙向水平基樁反覆載重試驗,推求砂土之靜態與動態之p-y曲線。第二年計畫(本年度申請)將修改第一年之加載與反力系統,成為基樁垂直反覆載重試驗設備。將執行3組不同相對密度砂土地盤之靜態極限垂直基樁載重試驗,9組考慮不同密度與應力準位之單向垂直基樁反覆載重試驗,9組考慮不同密度與應力準位之雙向垂直基樁反覆載重試驗,推求砂土之靜態與動態之t-z與q-z曲線。第三年計畫(本年度申請)以EXCEL軟體撰寫國際規範與本試驗之p-y、t-z與q-z曲線以及基樁塑鉸非線性分析模組,整合這些分析模組至結構軟體SAP2000之輸入介面,建立單樁與群樁之非線性分析模式(地盤與基樁均為非線性),再進行實際案例之非線性側推分析,以評估反覆載重效應對樁基礎設計之影響,建立一套反覆載重作用下樁基礎分析模式與程序,供工程實務應用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。