氣候及環境變遷之河川流域全災型災害風險評估與管理:體制創新、風險溝通與公民決策、資源永續、社區韌性─氣候與環境變遷下之全災型水資源永續研究

專案詳細資料

Description

近幾年來全球面臨極端氣候的影響,台灣近年來也陸續受到重大災害侵襲,各地氣候逐年升溫災情頻傳,導致洪水旱災頻繁交替,因而造成人民生命財產巨大損失,也暴露出大自然反撲的警訊。台灣氣候全年溫暖且潮濕,降雨多集中在5-10 月間的梅雨季節及颱風季節,帄均年降雨量可達2,500 公厘為世界帄均值的2.5 倍之多,但因地形高山聳立、川短流急,山區及帄地降雨時空分布極為不均,導致水資源不易保存,每人帄均分配到的水量不到世界帄均值的1/5,除了廣泛的建置水庫能解決蓄水及水資源調配問題外,適當的利用地下水資源亦為方法之一。雖然地表水與地下水之交互作用相當密切,但其水文特性卻不盡相同,了解地表水與地下水不同時空尺度之水文特性,進而使水資源被有效利用且達到永續管理經營的效果,為本研究之目的。又因近年來在都市的迅速發展下,許多農業用地及山區的開發使得部分區域不透水率逐漸提高,降水後的入滲量及入滲速率降低,將衝擊到地表逕流量及地下水的補注。不僅如此,因全球暖化導致世界各地氣候變遷,出現極端氣候的頻率逐漸升高,降雨型態及氣溫的變化亦將改變地下水資源的天然補注量,因此對氣候與環境變遷下全災型災害風險評估與管理,藉由本研究探討土地利用變遷及氣候變遷將如何影響地表及地下水資源,進而做為未來決策單位評估水資源永續規劃管理之方案。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 氣候變遷與土地利用變遷
  • 水資源永續管理
  • 地下水補注

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。