台灣山脈帶板岩地質區的熱歷史與大地構造研究(II)

專案詳細資料

Description

台灣的板岩帶廣泛於台灣山脈帶西翼至脊部出露,是台灣造山帶的重要組成部分。由於板岩帶是由第三紀堆積於中國大陸邊緣的沉積物所變質而來,這些岩石不曾受過中新世末期以來、活躍至今的蓬萊造山運動之前的其他造山與構造活動,因而是探討台灣造山帶演育歷史的最佳對象。針對台灣造山帶的生長模式在地學界長期有著不同的看法而形成不同的造山模型,特別是底脫斷層恆定的薄皮逆衝理論、構造底部加積、以及岩石圈碰撞模型等,各模式對山脈中物質的岩石循環-溫壓歷史之推估截然不同,成為評估各造山模型在台灣適用性的關鍵問題。相較於受到中生代古太平洋板塊隱沒作用的大南澳變質基盤雜岩,板岩帶的熱歷史可不受干擾的記錄蓬萊造山運動造成的岩石循環。本研究將運用新穎的碳質物拉曼光譜地質溫度計(RSCM)量測台灣板岩帶變質沉積岩中所夾碳質碎屑的石墨化程度推估該板岩之最高變質溫度,結合地層、構造、古地理等野外資料收集與量測及文獻整合,重建板岩帶岩石的溫壓歷史,以及其所代表之造山帶生長模式。在熱歷史有良好控制、同時有較大顆粒同構造(含鉀)礦物生長的露頭與樣本,進行原位雷射氬氬定年分析,將前述構造作用的發生時間、及其作用時間尺度解析。本計畫之工作,規劃第一年進行實驗室建構與台灣北部地區板岩帶的熱歷史調查、樣本採集與分析,第二年則在台灣中部雪山山脈南段地區進行,第三年集中於板岩帶內雪山山脈與脊樑山脈間的地質界線調查分析,第四年則嘗試將前三年調查採樣路線之間的空白區進行採樣分析,並整合四年整體成果。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/12/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 台灣造山帶
  • 板岩帶
  • 變質峰值溫度
  • 岩石溫壓演化路徑
  • 變質年代

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。