粉粒體運動行為及其分離混合機制之研究(2/3)

專案詳細資料

Description

顆粒在流動過程的混合/分離行為在許多工業應用中常常可見,且經常是極需解決的議題。然而顆粒的偏析分離與混合雖然是很直觀的現象,但其內涵的物理機制卻非常複雜。因此仍有許多議題待釐清,也需要進一步利用實驗量測與理論模型預測去做驗證。此外由於具有不同性質之顆粒於不同載具、不同驅動力下,所產生的顆粒分離機制亦會不同,因此本計畫將針對粉顆粒分離混合行為進行為期三年的研究。第一年度計畫將針對以雙壁旋轉鼓做為顆粒載具,並以實驗方式分別針對在不同的填充率以及轉速下,探討旋轉鼓中顆粒之尺寸分離現象。藉此研究可以了解當填充率極高的情況下,因重力或離心力影響所造成之顆粒分離現象的物理機制與原理。第二年度則將針對微小尺寸粉末之含量對於整體大顆粒崩塌流動行為之影響,計畫也將透過進行一系列顆粒潰壩崩塌實驗去探討此大顆粒與小粉末分離之研究議題,小粉末所造成的潤滑效應,也在此年度進行深入探討。第三年則將探討在振動顆粒床中的顆粒尺寸分離效應,我們透過加入一大顆尺寸之顆粒(或常稱入侵顆粒)於小尺寸顆粒振動床系統之實驗,探討此大顆粒在振動驅動力下,產生巴西豆效應之尺寸分離現象,並研究分析在顆粒床中上升分離之速率。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 顆粒分離
  • 顆粒混合
  • 旋轉鼓
  • 顆粒潰壩崩塌
  • 振動床
  • 巴西豆效應

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。