全像光學儲存系統高環境容忍度技術之研究(1/3)

專案詳細資料

Description

近年來隨著顯示科技與行動通訊的快速發展,大量資訊數位化以及雲端計算的需求旺盛,一種可以永久儲存、極高儲存容量、資料快速存取以及節能的資訊儲存技術被高度期待。而全像儲存技術正好滿足上述條件的需求,因此被認為是下世代資訊儲存的主要技術之一。除此之外,體積全像光學因具備多工的特性,在光資訊處理、生醫影像以及光學系統等應用有極大的潛力,然而低環境容忍度是全像儲存或是體積全像光學元件皆必須面對的問題。本計畫為三年期的研究計畫,計畫中我們藉由在研發同軸式全像儲存技術的過程中,發展紀錄碟片受環境影響之理論模型,改善全像儲存系統讀取時實際上所遇到的問題。在第一年內,將建立同軸式全像儲存系統紀錄碟片於讀取狀態下之靜態容忍度理論模型,包含碟片離焦、位移以及傾斜之容忍度。在第二年將建立碟片於寫入狀態時之動態容忍度理論模型,包含碟片隨時間離焦、位移、傾斜以及震動對繞射光的影響,由電腦模擬以及實驗驗證此理論模型。在第三年內提出全像儲存系統在離焦、位移、傾斜以及震動的情況下之最佳化容忍度,兼顧儲存容量、存取速度以及各方面等需求。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 全像資訊儲存
  • 相位疊加法
  • 離焦
  • 位移
  • 傾斜
  • 震動
  • 容忍度

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。