熱交換雙半圓柱與多同軸套管吸附床於變壓吸附程序之研究(Ⅱ)

  • Chou, Cheng-Tung (PI)

專案詳細資料

Description

變壓吸附法為一分離氣體混合物之連續性循環程序,利用氣體混合物中各成分對吸附劑之吸附能力的不同而產生的吸附選擇性來篩選氣體,並利用高壓吸附、低壓脫附以得到高濃度的產物。由於氣體高壓吸附時會釋放熱量,將增加吸附床溫度而不利於吸附進行,另一方面,氣體低壓脫附時為吸熱過程,將降低吸附床溫度而不利於脫附進行。因此在此計畫中,利用目前進行之第一年計畫所發展的具熱交換雙半圓柱吸附床模擬經驗,設計熱交換多吸附床如1/4圓柱吸附床或多同軸套管吸附床,其中1/4圓柱吸收床設計成通過側表面面積彼此接觸和熱交換,而多同軸套管吸收床設計成通過管壁彼此進行熱交換,希望藉由合適的變壓吸附程序之操作程序,將進行吸附步驟的床中所放出的熱量經由管壁傳至正在進行脫附步驟需熱的床,達到更佳的吸附及脫附效果。最後將熱交換多吸附床與傳統圓柱型吸附床性能進行比較,並設計一較傳統圓柱型吸附床高性能和可行的變壓吸附程序。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 變壓吸附程序
  • 熱交換
  • 多同軸套管吸附床

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。