整合不同調查尺度之岩坡破壞潛勢區評估、分析及監測研究-總計畫暨子計畫:以物理及數值模型探討岩坡在不同尺度下之破壞及堆積特性(I)

專案詳細資料

Description

近年來因為極端氣候發生之頻率愈來愈高,岩石邊坡若受到豪雨、地震、河流沖刷等自然因素或是人為因素開發的影響,可能會使得岩坡發生規模大小不一之滑動或破壞,造成鄰近聚落居民的生命財產損失。因此,國內外產官學界已對於岩石邊坡之防災相關工作,投入了大量的人力物力。由前人研究已可以得知,岩坡滑動之規模或影響範圍與其岩坡種類以及尺寸等因素有關,對於要避免或是減輕岩坡滑動所造成之災害,實有必要由不同調查或是分析尺度著手,以達成 (1)災前破壞潛勢區有效判釋,(2)災中預警以及應變避難方式之擬定以及(3)災後進行快速且廣域之破壞型態以及影響範圍調查等目的。因此,總計畫以整合岩石邊坡在不同調查尺度下之破壞、變形特徵以及堆積影響範圍為研究主軸,規畫進行一系列涵蓋不同調查尺度之方法(如現地災害調查、地球物理探測或是地動訊號之分析等),回饋到不同比例尺圖資之應用,並輔以物理試驗以及數值分析方法,探討不同促崩因子(如降雨、地震、不同尺度或邊界條件等)對岩坡穩定性之影響,預期可為台灣常見之岩坡滑動災害,建議災前災後快速廣域評估調查之方法,並為災中預警及應變計畫之擬定提出創新之分析方式。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/10/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 岩石邊坡
  • 山崩潛感
  • 調查尺度
  • 破壞機制
  • 變形特徵
  • 堆積特性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。