五十米級固態光源之高規舞台投射系統之研究(1/2)

專案詳細資料

Description

LED或固態光源已廣泛地被採用於一般照明與許多的特殊照明,從學理的研究上來看,目前這些半導體光源因光通量密度受限,仍無法取代的是小角度又具有相當光色要求的強投射照明,這其中又以長投射距離的舞台燈為代表。為解決這個問題,LED光源的光通量密度要達到相當高的強度,而且包括晶片及螢光粉的散熱也變得非常棘手,因此這是一個目前國際上仍無法有效解決的問題。本計畫是一個為期三年的計畫,目的就是要以系統的角度去發展這樣的投射燈,涵蓋的技術項目包括光展量的計算、LED的選用、LED的封裝、LD的位置優化、發光密度的提升、光子循環技術的發展、螢光粉的配方與優化、螢光粉的散熱、系統散熱與投射燈的光學設計等。本計畫三年的執行將以實際的樣品展示所發展的長距離投射燈作為計畫的成果,其中第一年將是以LED為光源,進行所有的相關設計,並模擬出其成效;第二年將是所有次系統的優化、進化與製作,並且展示其結果;第三年則是以LD為光源,改變原來的LED系統,強化螢光體的散熱後,進行實際系統的設計與製作。本計畫經過三年的研究,對於LED或LD固態光源作為高光色水準之長距離投射技術將有一個相當重要的成果展現,對於國際固態照明的技術發展有其重要的貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 舞台投射燈
  • 光展量
  • 光通量密度
  • 固態照明
  • 發光二極體
  • 雷射二極體
  • 光學設計
  • 螢光粉
  • 散熱

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。