臺灣西南部麓山帶之地質架構與活動構造暨變形史(2/3)

專案詳細資料

Description

臺灣島為既年輕又活躍,且有良好監測的造山帶,在這樣的條件下提供了觀察及更深入地了解板塊聚合邊界及相關的地震災害機制的機會。在臺灣南部,這造山帶被認為是介於中臺灣弧陸碰撞造山帶與南台灣外海馬尼拉海溝板塊隱沒增積楔形岩體間的過渡。並行地,先前台灣西南外海的研究及近期地殼震波層析影像顯示大陸斜坡邊緣的方位從外海的東北西南向,往南台灣轉變為近乎東西向,強化了板塊被動邊緣的幾何形貌影響台灣造山帶的發育之認知。論及地殼變形的活躍度,台灣西南部為台灣最高應變率的數處之一。充裕的大地測量資料顯示在橫越台南地區的麓山帶具有每年約4.5公分西向的縮短量,往南至高雄的緯度則轉變成西南向的快速大地構造脫逸。然而,調適如此活躍變形之地質構造卻為人瞭解地極其有限。這個計劃的目地即是想瞭解台灣南部的西部麓山帶,現今到更長的幾個百萬年尺度的演育。若著眼於台南所處之緯度,我們將著眼在探究底下的幾個關鍵問題: 南臺灣的西部麓山帶的地體架構為何?現今調適這變形及潛在產生大地震的活動構造為何?在這些鑑識出的斷層及褶皺的長期累積縮短量為何?及這麓山帶過去的這幾個百萬年是如何演變的?為了回答這些問題,我提議利用地表與地下地質資料、年代控制、第四紀晚期地表變形資料、地下構造探測方法及大地測量資料,繪製三幅從變形前緣至板岩帶、橫跨台南地區西部麓山帶的平衡地質剖面。在這個階段將預期對地質構造及目前活躍的構造在地表及剖面上有全面性的瞭解,並嘗試推估第四紀晚期之縮短量或斷層滑移速率。下一個階段,我們將回復這些剖面以決定剖面上已鑑識構造的長期累積縮短量。生物地層及同期沉積地層的證據,對解析上新世到更新世變形歷史提供了時間上的制約。此計畫的研究成果,預期將對台南高屏地區的大城市之地震災害評估極其重要,也將對更長時間尺度的研究問題有所貢獻,如弧陸碰撞造山帶與海溝板塊隱沒間的過渡帶是如何地運作,及板塊被動邊緣的幾何形貌如何影響台灣造山帶的發育,亦或跨南台灣從東部外海到西部變形前緣的總縮短量之估算與板塊大地構造重建的暗喻等。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/11/2031/10/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 活動斷層作用
  • 地震災害
  • 斷層關聯褶皺作用
  • 構造地質
  • 平衡剖面
  • 還原剖面
  • 大地測量
  • 類比模擬
  • 弧陸碰撞
  • 增積楔形岩體
  • 台灣西南部
  • 第四紀
  • 上新世
  • 中新世
  • 古亭坑泥岩

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。