自主研發太陽輻射通量計作為太陽能監測之應用

專案詳細資料

Description

全球主要開發太陽能的國家皆開始重視太陽能監測,並認為太陽能監測可作為太陽光電發電的評估,且可以監控太陽能板在真實環境的發電效率,作為後續維修、理賠及風險控管的依據。我們政府近年推行綠能政策,經濟部能源局更提出「陽光屋頂百萬座」計畫,估計在2030年全台達6200 MW 的太陽光電發電功率,可預見未來小型或社區型的太陽能發電廠將更為普遍,然而這些小型電廠資本較低,動輒數萬元的太陽輻射監測設備將是一筆負擔,因此設備較難普及化,將阻礙太陽能監測及有效利用推動。因此,本研究提出兩項主要研究目的:(1)設計及研發全天太陽輻射通量計,初期以矽基輻射計為開發重點以降低成本,利於市場推動。(2)建立符合ISO 規範之輻射通量計標準校正程序,除了強化自製輻射計之精確度外,亦可作為未來國家推動太陽輻射計校正標準之參考。本計畫工作內容亦涵蓋國際合作及產學合作,有助強化上、中、下游技術及市場整合,預期可以強化目前太陽能產業及能源政策發展。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1631/12/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。