智慧機械軟硬體整合及女性研發人才培育計畫

專案詳細資料

Description

本人才培育計畫規劃3年期,為一全系教師合力支持之計畫,計畫中運用機械系以往豐厚的產學合作基礎,搭配最近數年全系已厚植的人工智慧(AI)應用於機械各領域的技術實力,以達成以下3大產業課題之目標:(1)智慧製造與機器人,(2)應用於高階電子元件熱模型與石英震盪器之模擬技術與人工智慧,以及(3)人工智慧於自動化檢測與前瞻照明顯示之應用。本計畫中至少包含6間合作企業,能提供環繞智慧機械主題但又多元化的研究題材,使參與學生有更多選擇。產學研發執行時由團隊中的指導教授及研究生負責,以既有之研發能量為基礎,協助廠商研發核心技術;並針對相關研發工作設計大學部專題,提供大學生學習機會,讓機械系大學部同學們所學之機械、電子、軟體應用等學科的專業可實務應用,也透過專題整合來融會所學,達到 STEM的教育內涵。本計畫之另一重要目標係培育女性科技研發人才,計畫中以成立與經營女性機械人社團為主軸,鼓勵女學生多接觸典範女性教師或工程師;並盡量鼓勵系上女同學參與產業研發或專題,再搭配機械系對於系館硬體與課程面軟體的改善,以期建立友善研發環境,讓女同學在相關科技領域能展現潛能,以及開啟日後職涯規劃的途徑。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

Keywords

  • 智慧機械
  • 人工智慧
  • 產學研發
  • 女性人才培育
  • 女性機械人社群

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。