放空交易者、放空限制與股價的動態變化:來自臺灣的實證(3/3)

專案詳細資料

Description

2008 年金融風暴期間,為了減緩市場的買壓,有許多的國家主管機關都採取禁止放空交易的措施,因此近期有許多的文獻都與放空交易有關聯。文獻上認為,禁止或是限制放空交易對市場的績效有正面與反面的影響,例如限制放空交易會使市場報酬率左偏的現象亦較不嚴重,但是限制放空交易會降低資訊(尤其是負面的資訊)反應在股價上速度,影響了資訊的效率性。臺灣股票市場的放空交易,分為兩類,一個是以個別投資人為主的信用交易下的融券制度,自1980年7 年即開放業務至今。另一類則是以機構投資人為主要參與人的證券借貸制度,自1996 年開始進行有價證券借貸制度,而臺灣證券交易所於2003 年6 月建置「證交所借券系統」交易平台,由證交所擔任中介機構辦理集中式有價證券借貸業務,以提高證券借貸業務的效率性。本研究擬以臺灣的借券市場以及臺灣的放空交易活動為樣本,提出三年期計畫,探討以下的四項主題:(1)臺灣借券市場的市場參與者、借券費率影響因子、借券費率高低與後續股價報酬率之關聯性。(2)投資人在證券發行前後的放空交易活動與發行折價關聯性。(3)那一類的放空交易較具有資訊內涵?(4)臺灣的放空總量管制限制對於市場交易交易績效的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 借券市場
  • 放空交易
  • 市場交易績效

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。