跨動作器官之序列學習與遷移:腦磁波研究(4/4)

專案詳細資料

Description

從環境中提取序列訊息規則而據以決定如何行動,對於生存至關緊要。現存文獻鮮少涉及高度差異之動作器官在序列動作學習過程及遷移上的差別,此對比有助於了解序列學習之本質。本研究計畫將於四年期間執行一系列行為及腦磁波實驗比較手部及口語動作序列學習,藉由操弄序列中刺激材料與反應方式之空間、符號內容、與時間變異,以及量測其學習曲線和遷移效果,釐清序列學習中習得之表徵以及其相應之腦磁波活動頻段特性。第一年將比較手部與口語動作在目標之空間位置(實驗1-1與1-2)、符號內容(實驗1-3與1-4)、以及時間間隔(實驗1-5與1-6)變異下學習曲線與腦磁波活化差別;第二年將比較手部與口語動作在目標之空間變異下之學習曲線、交互遷移以及相應之腦磁波成份(實驗2-1 ~ 2-4);第三年將比較手部與口語動作在目標符號內容變異下之學習曲線、交互遷移以及相應之腦磁波成份(實驗3-1 ~ 3-4);最後,第四年則探討上述比較在序列中目標時間間隔變異下之學習曲線、交互遷移及相應之腦磁波成份(實驗4-1 ~ 4-4)。此一系列實驗將增進吾人了解動作序列學習與遷移如何受各種刺激表徵及動作器官特性影響,除了在理論上驗証學習發生的表徵層次,也有助於設計更有效的動作訓練與復健方法。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 動作學習
  • 序列學習
  • 隱性學習
  • 腦磁波

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。