權益證券市場解決訊息不對稱機制/服務提供者之研究-是分析師績效不彰? 還是投資人誤解分析師報告內涵?

專案詳細資料

Description

財務、會計學者咸認為分析師扮演重要資訊中介(Information Intermediary)角色,投資人欲作企業基本價值分析時,亦須依賴分析師之盈餘預測。分析師的盈餘預測是其推薦報告的在製品,然分析師報告中盈餘預測值與推薦值卻可能發生偏離,兩者之間的差異究係肇因為何。惟先前文獻僅著眼於分析師所屬券商的策略性動機,本計畫則由分析師自身的專家角度出發,特別針對企業的長期資產投資與影響繼續營業單位損益的一次性損益,探討分析師盈餘預測與推薦偏離的可能原因。關於長期資產投資課題,本研究計畫檢測(1)是否對於進行對未來效益不確定性投資較高的企業,市場更依賴分析師協助解讀?(2)是否分析師盈餘預測與推薦水準值之偏離,肇因於企業對未來效益不確定性較高的投資?關於一次性損益課題,本研究計畫檢測(1)是否繼續營業單位損益的一次性損益較高的企業,市場更依賴分析師協助解讀?(2)是否分析師盈餘預測與推薦水準值之偏離,肇因於企業一次性損益?(3)是否分析師的盈餘預測誤差,與企業的一次性損益顯著相關?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/10/18

Keywords

  • 分析師盈餘預測
  • 分析師推薦值
  • 企業評價
  • 長期資產過度投資
  • 一次性損益

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。