用於選擇性去除核廢水放射性核種之新型有機小分子吸 附劑之設計與合成

專案詳細資料

Description

本計畫主要分為兩大部分: (1)利用有機合成化學開發新型小分子萃取劑; (2)合成的有機萃取劑進行放射性核種吸附實驗。我們預計與廣宏科技有限公司共同開發多種有機小分子萃取劑,並在清華大學進行放射性廢棄物中核種的濃縮萃取研究。不同的有機萃取劑(分別含氮、磷、硫等官能基)對核廢水中的不同的放射性核種具有高度的選擇吸附特性,因此本計畫將開發合成捷徑來快速製備各式有機小分子萃取劑。本計畫與傳統合成化學不同,主要特色是利用本實驗室持續研發多年的省步驟合成策略,在減少製程步驟的條件下快速地獲得具有高純度的有機小分子萃取劑。之後,採用American Society for Testing and Materials (ASTM) 標準批次吸附實驗,針對放射性廢液中最多的的鈷與銫核種,測試並探討萃取劑不同的官能基對於鈷與銫核種吸附的選擇性、吸附率以及等溫吸附特性。接著可利用核能研究所提供的放射性廢液進行實驗,探討廢液成分對鈷及銫的競爭吸附特性,並提出有機小分子萃取劑對於處理實際放射性廢液的最適化配比,期望可以開發出低成本的有機小分子萃取劑並加以量產,同時支持廣宏科技使用於核電廠廢水的除汙計畫。此技術的開發對於放射性廢棄物處理及我國核電廠除役預計有一定程度的實用價值。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/11/2331/10/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 有機合成
  • 有機小分子吸附劑
  • 核電廠除役
  • 放射性廢水
  • 放射性核種

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。