臺菲VOTE計畫:馬尼拉隱沒帶與菲律賓斷層之地震與大地測量監測計畫 II(3/3)

專案詳細資料

Description

馬尼拉隱沒帶連接臺灣與菲律賓,它的地震潛能與其可能導致之海嘯與兩個國家人民的生命與財產息息相關。另一方面,縱貫菲律賓群島之菲律賓斷層是世界上延伸最長之陸上橫移斷層之一,研究它的潛移–鎖定斷層行為是了解橫移斷層特性及其地震潛能的主要工作。本計畫將利用寬頻地震網及大地測量的手段來監測馬尼拉隱沒帶及菲律賓斷層之地震活動與其地震潛能。本研究包含五個子計畫。1、臺灣與呂宋島之共同地震監測與減災。本研究運用波形疊加原理可以有效地獲得正確震源位置,並可同時定位出多個地震的空間位置與發震時間。2、中呂宋線型寬頻陣列與民多洛島高密度短周期陣列的設置。透過有限斷層反演法,推求2022 Mw 7.1呂宋島地震事件滑移面積達到3125 km2,最大累積滑移量位在震源處,有著154 cm,平均滑移角為39°。在深度10‒20 km之間,滑移機制以逆衝為主,然而在淺部區域(10 km以上)則是以左移為主。此外,本研究初步判斷餘震與主震沒有明顯地相互誘發現象。3、菲律賓呂宋地區地殻形變及馬尼拉隱沒帶地震可能產生海嘯對菲律賓及台灣之影響。本計畫利用震央附近的GNSS測站觀測資料,求解2022 Mw 7.1呂宋島地震事件之同震位移場,其中最大同震位移量為往西移動53 mm、往北212 mm,垂直抬升量達224 mm。4、萊特島及其鄰近地區之菲律賓斷層潛移特性與地震潛能分析。本計畫今年度進一步進行Sentinel-1的InSAR解算,降軌方向之LOS速度場顯示,萊特島東側之LOS速度量在跨越菲律賓斷層後,約20‒30 mm/yr高於萊特島西側之LOS速度量,與GNSS速度場之形態及量值相近。此外,本計畫還以臺灣西南部為案例,進行速度反演法之改進,並將於下一年度之工作應用到萊特島的分析工作。5、菲律賓斷層中段之GPS觀測與其地震潛能。本計畫分析此區域19972013年與20152019年之GPS觀測資料,指出菲律賓斷層Masbate段具有13.2 mm/yr之斷層滑移虧損速率。此外,假設2003Mw 6.2 Masbate地震為菲律賓斷層Masbate段之最大規模地震,則該區段之地震重複週期約為94年。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/11/2231/10/23

Keywords

  • 馬尼拉海溝
  • 菲律賓斷層
  • 地震監測
  • 地殼變形
  • 海嘯預警

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。