臺菲VOTE計畫:馬尼拉隱沒帶與菲律賓斷層之地震與大地測量監測計畫 II(2/3)

專案詳細資料

Description

馬尼拉隱沒帶連接臺灣與菲律賓,它的地震潛能與其可能導致之海嘯與兩個國家人民的生命與財產息息相關。另一方面,縱貫菲律賓群島之菲律賓斷層是世界上延伸最長之陸上橫移斷層之一,研究它的潛移–鎖定斷層行為是了解橫移斷層特性及其地震潛能的主要工作。本計畫將利用寬頻地震網及大地測量的手段來監測馬尼拉隱沒帶及菲律賓斷層之地震活動與其地震潛能。本研究包含五個子計畫。1、台灣與呂宋島之共同地震監測與減災。本計畫將於呂宋島佈設寬頻地震網以改善台灣與菲律賓之間區域之地震定位能力。2、中呂宋線型寬頻陣列與民多洛島高密度短周期陣列的設置。利用10 個寬頻測站的線性陣列與為期一個月約50個測站的觀測陣列來成像呂宋島與民多洛島中部底下上部地函的二維高解析度速度構造。3、菲律賓呂宋地區地殻形變及馬尼拉隱沒帶地震可能產生海嘯對菲律賓及台灣之影響。本計畫將持續分析蒐集的GPS資料以了解馬尼拉隱沒帶之孕震行為、菲律賓斷層在呂宋島之滑移行為、及隱沒作用終止後轉換為碰撞作用之過程,並計算馬尼拉隱沒帶地震可能產生海嘯的波高對菲律賓及臺灣南部的影響。4、萊特島及其鄰近地區之菲律賓斷層潛移特性與地震潛能分析。5、菲律賓斷層中段之GPS觀測與其地震潛能。菲律賓斷層中段從北到南包含了吉納揚岸斷層、馬斯巴特斷層及雷特斷層。其中,雷特斷層以每年26 厘米的速率潛移,然而,吉納揚岸斷層為一鎖定之斷層。中間之馬斯巴特斷層為一潛移–鎖定的轉換帶。研究它的潛移-鎖定斷層行為除了可評估菲律賓斷層地震潛能,它可讓我們了解世界上潛移–鎖定斷層性質轉換之特性。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/11/2130/10/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 馬尼拉海溝、菲律賓斷層、地震監測、地殼變形、海嘯預警

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。