2016年0206美濃震後科學調查

專案詳細資料

Description

台灣南部在2016年2月6日發生震矩規模6.4的美濃地震,造成117人死亡及數棟建物倒塌。美濃地震深度僅14.6公里,地表卻沒有明顯的破裂痕跡,推論是一盲斷層系統(blindfault system)錯動所造成。儘管沒有明顯的地表破裂,透過干涉合成孔徑雷達(InSAR)的觀測結果,顯示在主震處西邊有一南北向狹窄區域被抬升幾公分,主震周遭則發生陷落。此地震造成距離主震30多公里外的台南地區多處嚴重災情,為釐清此次震災造成之因素,因此計畫針對此項目的需求而進行細緻化的科學調查,蒐集並整理調查資料,出版完整科學報告。此計畫共有5所研究單位,包含16為研究學者參與研究。本研究項目涵蓋六個細項其中包括: (1) 震區地質地形與地殼變形; (2) 孕震構造與地震活動; (3) 強地動與地震工程; (4) 地震物理與化學; (5) 地震相關災害調查; 與(6) 地震危害及風險評估。 除了既有相關資料之整合搜集外,並規劃野外調查工作項目(包括:地震監測、大地電阻、重力、GPS、地球化學與地質調查等),以做完整的整合性調查。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1731/12/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 美濃地震
  • 地殼變形
  • 孕震構造
  • 地震工程
  • 地震危害及風險評估

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。