各向異性晶格的標度函數與經驗時間序列的時間反轉不對稱性

專案詳細資料

Description

本計畫係為期兩年(2020年8月至2022年7月)的基礎研究計畫,研究主題為「各向異性晶格的標度函數與經驗時間序列的時間反轉不對稱性」,計畫以晶格模型為平台,建構各向異性系統標度函數的一般性理論,及利用時間反轉不對稱性檢驗複雜系統經驗時間序列描述的物理機制。本計畫擬探討下列具體問題:1. 雙子模型在各向異性晶格系統的標度函數2. 特徵化蛋白質力致活化之離子對時間序列的時間反轉不對稱性3. 以經驗時間序列的反轉不對稱性探討對應於金融系統數據特性的力學模型及臨界行為本計畫可望達成下列目標:1. 建構各向異性晶格系統標度函數的一般性理論2. 建立以力致活化的奈米力學識別蛋白質功能局域的方法 3. 了解金融時間序列的性質、特徵模式,及建立對應的力學理論本計畫的研究成果對相關領域的基礎研究具有應用與參考價值。本計畫將有一名博士生及一名碩士生參與上述具體問題;計畫執行期間可望每年在SCI期刊發表研究論文。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 各向異性
  • 晶格模型
  • 標度函數
  • 複雜系統
  • 經驗時間序列分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。