臨床試驗設計及評估之創新統計方法-對於研究目的為存活時間的三臂等效性試驗所需樣本數的計算(子計畫四)(2/2)

專案詳細資料

Description

臨床試驗評估等效性可藉由三臂試驗來執行。實際應用上,三臂等效試驗含三個假設檢定,其中二個檢定考驗實驗用藥及參考用藥對安慰劑的優越性以及一個檢定考驗實驗用藥及參考用藥的等效性。文獻上針對研究目的為存活時間的試驗計算所需樣本數的方法相當有限,因此本研究計畫的目的在於彌補文獻上的不足針對蒐集設限存活時間的三臂臨床試驗開發新的樣本數計算方法。我們首先考量存活時間來自於廣義的參數分布。此外,把組別視為獨立變數,則半母數風險回歸模型可用於樣本數之計算。我們主要考量非比例半母數風險模型包含了加速失敗時間模型及擴充風險模型。本計畫所提之方法將應用在旅行者腹瀉臨床試驗並用模擬研究來確認計算方法的正確有效性。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 非比例風險回歸模型
  • 樣本數計算
  • 三臂等效臨床試驗

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。