垂直式有機發光電晶體與下世代顯示器之研究(1/3)

專案詳細資料

Description

本計畫為”垂直式有機發光電晶體與下世代顯示器之研究”,重點為建立垂直式有機電晶體之綜合性研究與應用,以克服目前傳統橫向有機電晶體應用於AMOLED顯示器驅動電路之結構限制和製程難度。垂直式電晶體相較於橫向電晶體具備幾項重要優點,包括:(1)通道長度藉由控制有機層厚度可縮短至次微米等級,搭配高電容介電層和源極設計,可在低驅動電壓下獲得高電流密度;(2)元件結構與OLED更相容,無需複雜的微影製程區隔電晶體電路與OLED,可直接整合為單一垂直式有機發光電晶體。因此,垂直式發光電晶體在製程上更加簡化,不但易於縮小元件面積和提升開口率,並且在元件設計和材料選擇上也具有相當大的彈性和變化性,可分別優化下部電晶體的電性,和上部OLED的發光強度、發光效率、和顏色。在未來顯示器應用上極具潛力。建構在蕭特基垂直式有機電晶體的研究基礎上,本計畫將發展具有低驅動電壓、可視穿、可撓曲之垂直式有機發光電晶體和高解析度顯示器的應用,其中結合了原子層沉積(ALD)超薄介電層之備製、膠體微影技術於奈米開孔源極之運用、有機導電與發光半導體材料之開發、透明金屬電極之開發、元件設計與模擬、光電特性量測與分析、微型化元件之製程、和顯示器陣列之製作封裝測試等系統性的研究。從研究過程中建立相關理論基礎和實驗技術,對於開發新一代有機光電元件和軟性顯示器將有極大助益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 有機發光電晶體

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。