綠屋頂水平衡與能量平衡之觀測、模擬與分析研究(1/3)

專案詳細資料

Description

都會區擴張直接導致地表覆蓋改變,抑制自然水循環之蒸發散與入滲等過程,進而改變陸氣交互作用與地表、地下水文特性。台灣都會區高度發展,加上高溫、洪水災害頻繁,探討調適手段造成地表水熱通量變化相當迫切;近年來台灣地區積極推動綠屋頂補助政策衍生相關產業逐漸成形,因此有必要深入評估綠屋頂在都會區中具有之實際功能。過去許多研究指出綠屋頂具滯留雨水及調節環境溫度之功能,但由於不同環境與條件下其功能存在極大差異,國外研究成果不全然適用於台灣之環境,而國內長期觀測驗證研究仍相對缺乏;因此規劃三年研究期程,第一年先建立模組化綠屋頂單元觀測系統,進行綠屋頂水平衡連續觀測與特性分析,釐清在模組化尺度下之綠屋頂單元蒸發散、降雨逕流特徵及植被用水需求;第二年進行綠屋頂能量平衡特性分析,同時探討綠屋頂對建築物不同熱源之效能,由觀測與分析結果參數化綠屋頂潛熱通量;第三年將整合前兩年研究成果,建立適用於綠屋頂之陸表過程模式,進行綠屋頂水文、能量與氣象因子之敏感度分析,提供完整量化綠屋頂水與能量平衡之工具。整合三年研究成果,除針對綠屋頂提供連續觀測數據與模式,也提供政府推動低碳城市、海綿城市以及水資源物聯網建置等之參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 綠屋頂
  • 水平衡
  • 能量平衡
  • 觀測
  • 陸表過程模式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。