跨組織關係之會計研究:論析會計資訊與敘述性揭露之調節效果(2/2)

專案詳細資料

Description

本研究計畫將以供應鏈中之跨組織關係為主軸,探討尚未被先前文獻系統性檢驗之研究議題,本研究計畫將檢驗下游公司揭露的資訊品質對於上游供應商異常投資與投資效率的影響效果。公司的異常投資包含投資不足與投資過度兩種情況,並與投資效率為一體兩面,亦即,公司的異常投資愈大,公司的投資效率愈低。Shroff et al. (2017) 分析同業資訊(peer information)對公司資金成本的影響,並發現同業資訊對公司資金成本存在顯著負向影響效果。本研究計畫則將延伸探討下游公司的敘述性揭露對上游供應商資金成本之影響效果。在本研究計畫中,下游公司揭露的資訊品質包括了會計數字所構成的財務資訊品質,以及關於公司營運前景和風險之敘述性揭露的非財務資訊品質。本研究計畫將探討下列問題:(1) 在供應鏈中,下游公司的會計資訊品質是否將會對上游供應商的投資效率帶來顯著影響效果?下游公司財務報導的會計穩健程度愈高,是否將會顯著減少上游供應商的異常投資行為(顯著增加上游供應商的投資效率)?下游公司多角化深度愈大,是否將會顯著增加上游供應商的異常投資行為?(2)在供應鏈中,下游公司在年報中揭露風險事項可讀性愈高,是否將會對上游供應商的異常投資行為帶來顯著抑止效果?下游公司在年報中揭露研發活動相關敘述性揭露的可讀性愈高,是否將會顯著減少上游供應商的異常投資行為?(3)在供應鏈中,下游公司在年報中揭露風險事項可讀性愈高,是否將會顯著降低上游供應商的資金成本?下游公司在年報中揭露研發活動相關敘述性揭露的可讀性愈高,是否將會顯著降低上游供應商的資金成本?
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 跨組織關係,供應鏈,敘述性揭露,可讀性,投資效率,資金成本,

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。