以同儕互評培養學生價值創造意識之研究-以跨域學習為例

專案詳細資料

Description

本計畫著重於利用同儕互評來培養學生的價值創造意識,特別是當他們正在學習跨領域技術。當機械工程學生從課程中學到了資訊和通訊技術(ICT)後,他們對掌握到的技能感到滿足,並且在專題中表現得有如訓練有素的技術人員。但是他們忽略了課程背後的價值,因此大多數成果似乎只是場技術表演。為了培養學生的價值創造意識,本計畫規劃進行同儕互評,以培養學生的價值創造意識。將使用技術接受模型(TAM)或系統可用性量表(SUS)來設計用於同儕互評的初始量表,並將由學生和教師一起對其進行修改以發展學生的所有權感覺。教師還將跟?進度報告的同伴評估,並監視學生的活動,以訓練學生評估同伴的能力。儘管同儕互評的結果不會直接涉及期末成績,但將會獎勵那些對同儕提供好的建議的學生,以鼓勵其他學生提供更多、更好且有價值的建議,藉此讓他們意識到價值創造的重要性。最後,將分析與研究該過程中的記錄以驗證該方法的有效性,並提出改善建議。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施

Keywords

  • 跨領域學習
  • 同儕互評
  • 價值創造

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。