以CDIO為基礎之PBL電力量測與儀表實踐教學策略學習成效研究

專案詳細資料

Description

隨著能源成本的提高,各國紛紛祭出新能源政策,尋求替代能源。此外,諸國亦投入不少心力,思考突破現存用電設備的耗能問題,以提升用電效率,進而減少發電過程的碳排放量來改善近年全球暖化情況。由此可知,整併發電、輸電、配電等系統,達成有效的監督及控制,實乃當前所需面臨的重要課題。由於節能技術的發展及電力電子控制元件的採用,致使此類非線性負載急劇增加,反而引發諸多電力品質問題,影響了電力系統的可靠度及安全性。因此對這類電力品質干擾之量測與判別,即成為制定相關管制規範之重要依據。由於文獻常用的電力品質分析演算法各異,對不同的電力訊號有各自的使用限制,無經驗的系統分析工程師容易誤用,以致無法有效正確地進行訊號處理。一個有效的輔助方式便是從了解分析技術與量測參數間的關係開始。本研究計畫即依據上述之想法,擬以整合幾種常見的電力品質分析方法,指導學生進行電力量測與虛擬量測儀表平台系統之研製,並以CDIO教學策略為基礎,結合翻轉教室、相互教學法、問題導向學習、場域實踐之教學策略,以提升在電網電力量測與管理領域人才之研究與實作能力。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • PBL電力量測

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。