地球科學學門(大氣組)研究發展推動計畫

專案詳細資料

Description

大氣學門(Atmospheric Sciences Discipline)為科技部自然科學及永續研究發展司(Department of Natural Sciences and Sustainable Development)轄下地球永續防災領域(Earth Sciences, Sustainable Development and Disaster Reduction Section)七個學門之一,由一位學者擔任學門召集人。學門召集人之主要任務為:(1)協助專題研究計畫及研究獎勵申請案之學術審查;(2)出席國際會議、海外學人來華演講與短期科學技術指導、及延攬研究人才等申請案之審查;(3)出席學門召集人會議,協助科技部相關業務之推展;(4)其他學門相關業務之規劃與推動。大氣科學領域的重點研究方向包含氣候變化與變遷、豪雨、颱風、區域環流、大氣環境與太空物理等課題。其中,氣候變化與變遷是聯合國世界氣象組織推動的重點研究計畫CLIVAR、GEWEX與IPCC的研究主軸。豪雨、颱風與區域環流則屬於聯合國世界氣象組織及美國推動災變天氣研究計畫WWRP與USWRP的主要研究重點。大氣環境研究領域探討空氣污染與環境變遷,是近年來國內外的重要研究課題。太空物理方面,國內在太陽、行星際及磁層之研究及赤道異常區電離層之研究一向有良好成果,在國際合作上亦有具體成果,在福爾摩沙衛星成功發射後,提供的衛星資料,使得國內的太空物理研究更受國際重視。上述這些研究議題是許多先進國家(美、日、歐洲)的重點研究方向,也是我國大氣學門學者進行國際合作的重要誘因。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/2031/12/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 大氣學門

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。