有形資產與無形資產再配置與購併綜效

專案詳細資料

Description

本文檢驗合併與收購中對目標公司資產重配置對綜效的影響。本文將常用之市價會計價值比拆分為長期基礎價值以及未備解釋部份,並預期在美國樣本中發現高長期基礎價值之主併公司購買低長期基礎價值之目標公司會有較高的綜效。此一效果應為對目標公司有形資產再配置所導致,是以其效果應與目標公司相對主併公司價值正相關。另一方面,對於主要牽涉無形資產轉移的購併,我們預期低長期基礎價值公司購併高長期基礎價值公司會產生較高的綜效。此一效果應為低基礎價值公司為尋求外部投資機會而導致。我們也將檢驗此一效果在台灣購併市場之效果。由於台灣以高科技產業為主,預期結果與無形資產轉移理論一致。本文預期發現揭示購併中對有形暨無形資產的配置之重要性,不但可以解決文獻中之爭議,也可彌補學術與實務界認知之落差。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

Keywords

  • 合併與收購
  • Q理論
  • 資產重配置
  • 無形資本

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。