應用即時高密度標測解析心房基質特性以自動偵測複雜型心房顫動源(3/3)

專案詳細資料

Description

心房顫動是因心房內非正常起搏點位置出現不正常快速電氣活動,掩蓋原本節律所產生。而一個世紀以來,對於心房顫動是由深藏在純粹隨機性表象下的少數特定源頭驅動,抑或僅是碎裂波不規則隨機碰撞之產物仍未有定論。主張存在穩定轉子或脈波擴散源作為「驅動器」並維持心房顫動,對之進行電氣燒灼已證實可改善手術結果。然「驅動器」偵測自動化目前仍有瓶頸尚待克服,如偵測導管導極數目有限,覆蓋範圍不足、驅動源附近易產生碎裂波干擾、及「驅動器」可能出現空間中小幅漫移與間歇性激發等,均使持續型AF的局部驅動源難以偵測。本團隊已開發可兼容多種導管的前級電生理訊號放大器,配合三維標測系統的指標圖像化、後端工作站數據分析,可對複雜個案進行高密度標測以分析即時電氣傳導路徑,並利用稀疏學習增強AF「驅動器」預測,判定需處理的位置。本計畫希望證實隱沒於周遭高度碎裂波下,真正維持AF存在處,可透過即時高密度空間採樣訊號,標測於新的心房基質影像。本計畫亦將探討於竇性節律下,利用高密度心房基質標測(時頻分析指標)尋找重度纖維化區域之可行性。期望最終以新策略協助提升持續型及長期持續型AF病患治癒率,大幅縮短定位及電燒時間並減小電燒面積。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 慢性心房顫動
  • 異構計算
  • 旋轉子
  • 心房基質標測
  • 時頻分析
  • 遞歸圖分析
  • 導管電氣燒灼術

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。