張愛玲的創傷書寫與改寫:《半生緣》與《怨女》的同化與反同化辯證

專案詳細資料

Description

此次提出的兩年期計畫脫胎於去年申請案中的第二年計畫,擬以「創傷」作為分析視角,參照批判理論家李斯(Ruth Leys)的同化(mimesis)辯證論,詳細描述主導張愛玲作品中創傷結構之同化與反同化邏輯。同化邏輯驅使張小說中角色在如同受催眠般「恍惚」的無意識重複搬演原初場景同時,由受害者變為加害者,無主客差等的怨念促使所有被吸附至創傷場景的受害者皆須被迫一一經歷同等之迫害;反同化邏輯則藉由種種死亡意象凸顯個體自覺意識,從而抵禦同化作用對個體的意識狀態完整性進行的種種侵犯企圖。筆者認為〈金鎖記〉的七巧與《半生緣》的曼楨分立於辯證光譜中的兩個極端,前者體現的是純粹的同化驅力,後者則以同化反同化相互交纏之策略成就小說中極端的死亡反同化驅力,而《怨女》中的銀娣則落在同化光譜的中介位置。筆者對〈金鎖記〉的分析已在研討會論文中發表,光譜中另外兩個位置則將以此兩年期計畫逐年探究。若說《半生緣》的能動性在於曼楨的「難動性」,《怨女》的能動性則不在於角色本身的作為或不作為,而在其內斂封鎖的內心世界在想像他人眼光時所體現的反同化驅力,藉由角色意識流一般的思緒,交代其行為動機並召喚讀者同情。筆者認為由同化與反同化所共同形塑的反人道主義同情辯證,可形成對抗華人社群主義的基進情感政治可能。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 張愛玲
  • 創傷
  • (反)同化
  • 虛擬
  • 宣成
  • 戲劇性
  • 自由間接引語
  • 《半生緣》
  • 《怨女》

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。