台灣及鄰近地區與中緯度對流系統結構與演化的雷達觀測分析與比較(I)

專案詳細資料

Description

近幾年來本計畫申請人已成功的發展出若干資料反演及同化方法。在使用雷達以及其他種類的觀測資料後,這些方法可以產出包含動力、熱力、及微物理變數的高時間與空間解析度三維氣象變數場。本研究的目的即是使用由這些新方法所提供的高品質資料,來研究發生在台灣及鄰近地區與中緯度之對流的行為,包括對流的初始、發展、移動、和衰退。本研究亦嘗試找出控制對流演化的關鍵因子,而最終的目標是改進預報對流的準確性。本計畫為期三年,在第一年當中將會進一步的改進前述的反演及同化方法,使得地面的觀測資料也可以被最佳化的利用。使用地面資料的理由是因為雷達通常無法有效地掃描低層大氣,並且前人的研究指出地面資料的確會顯示出對流初始的訊號。在第二及第三年的工作中,申請人會從幾個重要的外場觀測實驗中,挑選具有代表性的個案加以分析與比較,這些實驗包括分別由颱洪中心與台大所規劃的「西南氣流實驗」與「雙北都會區夏季暴雨觀測預報實驗」。此外,申請人的研究團隊會將移動式雷達TEAM-R 送至韓國,參加為了2018 年的冬季奧運與帕運會所舉辦的觀測實驗,同時參與此實驗的有韓國當地的儀器,以及來自美國、加拿大、西班牙、瑞士等國的各型先進觀測設備。在韓國所收集的資料,有助於我們將這幾年發展的各種分析與資料同化系統,應用在探討有別於台灣的環境,但亦發生在複雜地形上的對流之特徵與演化過程,並且延伸吾人對包含冰相的完整冷雨雲微物理研究。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/10/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 氣象雷達
  • 野外觀測實驗
  • 對流
  • 資料反演與同化

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。