體積全像光學元件應用於光子資訊科技的研究-子計畫四:使用體積全 像光學元件之無顯示器裸眼3D動態影像(1/3)

專案詳細資料

Description

AR/MR新創公司Magic Leap利用體育館中鯨魚躍出水面的畫面成功募資20億美金,證實了人們心目中對 “無顯示器裸眼3D動態影像”的無限渴望。而本計畫所欲攻堅的領域是利用光學共軛投射技術,實實在在的逼近“無顯示器裸眼3D動態影像”。將這項技術發展到最後,所創造之3D動態影像將能夠使用任何牆面甚至家具作為螢幕,使得觀眾忽略掉螢幕之存在感,進而產生真實的“無顯示器裸眼3D動態影像”體驗感,並可避開雙眼立體影像技術難解的暈眩問題。 現實中的數位光學共軛術面臨到空間光調製器的調製通道數遠小於散射面通道數的困境,使得共軛光在經由大面積散射面進行聚焦時產生了極大雜訊。因此我們將利用大面積的體積全像光學元件來產生光學共軛訊號,其可調製通道數將遠大於任何市面上SLM可調製之通道數,使的系統通道數只受限於光學系統所能容納的空間帶寬乘積。為了克服困難,我們將進一步開發獨特的牆面微結構以降低散射面通道數,並使其適合實施分時多功。本人在科技部前兩年的研究成果已經證實了我們所提方案之可行性,未來,這個計畫的成功執行將為觀眾帶來絕佳的觀賞體驗 。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 無顯示器裸眼3D動態影像
  • 體積全像光學元件
  • 全像光學元件
  • 空間帶寬乘積
  • 光展量
  • 分時多功
  • 微結構
  • 表面處理

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。