從能量學觀點探索細菌的逆境反應(3/4)

專案詳細資料

Description

此計畫主要目標為從能量學的角度來探索細菌在遭受逆境時的反應。主要分為三大目標: 1.發展研究單細菌細胞生存的高通量高解析觀察實驗系統;2是發展單細菌細胞生理量測的技術;3是細菌生存的能量動力學。 細胞能量學是一個新興重要單細胞生物物理實驗領域,結合單細胞的精準量測與高通量的實驗方法,拓展生物基本單元的生存動力學研究。同時可以解析細胞差異性與單一活體細胞的運轉機制。我們將發展的一系列能量狀態量測工具,來研究細菌在逆境下的反應。 細菌是一個基本的生命體單元,單細胞細菌大約在數微米的尺度,面對相對變化多端的險惡環境。自然界中的細菌,通常在盛宴或飢荒(feast or famine)的極端狀態下尋求生存,亦即有良好資源下快速生長,缺乏資源下保存戰力求延續。我們對於細菌在快速生長的生理狀態有很好的理解,對於一分為二的分裂過程,內部調控與總體群體數目指數型增長有相當好的基本機制上的認識。但是對於其面對惡劣環境下的反應與群體數量的死亡過程是指數型衰減,只有片段的認識。 生命的基礎三要素是物質,資訊和能量。我們對於生命物質和資訊上的認知豐富,但是對於對應的整體細菌能量學,缺乏完整的認識。為了能進一步了解細菌的能量利用與分配,我們計劃以下的研究。第一,我們將發展研究單細菌細胞生存的高通量高解析觀察實驗系統。傳統高通量實驗方法並沒有辦法對單一細胞做精細的各種參數量測,例如流式細胞術(Flow cytometry);傳統高解析實驗要達到高通量實驗也有其困難,例如固定細菌的螢光顯微術。所以我們要發展與設計微流道高通量高解析的實驗裝置,同時間也要能夠進行長時間的紀錄,因為細菌的死亡過程是可達到數周的期間。第二是發展單細菌細胞生理量測的技術。我們已經發展完成單細胞pH量測與利用細菌鞭毛馬達轉速量測PMF總和。我們仍須發展發展新的膜電位感應分子,改良量測細胞內ATP濃度與發展光驅動蛋白來增加細胞膜電位。第三是最終目標來研究細菌生存的能量動力學。透過整合前面的技術,我們可以研究各種外在環境下細菌能量狀態與他們的生存性。我們將可用新的視野來研究細菌的生存與抗生素戰爭的新解決方案。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 細菌能量學
  • ATP量測
  • 微流道
  • 膜電位
  • 質子驅動勢
  • 細菌鞭毛馬達

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。