福衛衛星科學軟體應用加值專案先導研究-福衛衛星科學軟體應用加值專案先導研究

專案詳細資料

Description

本計畫基於國家太空中心於福爾摩沙衛星計畫的發展歷程,以及在第一、二期國家太空計畫主酬載與先進科研儀器的成功經驗,配合目前在軌運行的第二期國家太空計畫人造衛星任務(福衛五號、七號、獵風者GNSS-R衛星)以及第三期國家太空計畫所規劃之衛星任務(福衛八號、九號),規劃具延續性的國際科學研究計畫與前瞻太空科技發展方向,對於衛星資料的科學研究應用、資料產品加值服務與落地應用能產生效益最大化,並透過創新觀測、資料互補性與聯合觀測,進一步開拓異值資料融合的創新服務。在大氣科學、電離層與太空天氣研究方面,在軌運行的福衛五號、七號、獵風者衛星為國際知名之創新大氣與電離層觀測衛星,對於天氣、氣候、大氣環境、電離層太空天氣提供關鍵觀測資料。福衛七號掩星觀測提供的高精度溫濕度垂直分佈與獵風者衛星的海表風速、水文、土壤濕度觀測反演資料可用於規劃在大氣物理、化學、數值模擬、監測預警等方向加值運用議題。在太空天氣方面,福衛五號電離層觀測、福衛七號即時電離層垂直分佈則是國際間唯一能在30分鐘內將觀測資料傳輸於太空天氣預報應用的任務型衛星,後續三期太空計畫的福衛八號亦將搭載GNSS-RO/R、電離層觀測酬載持續,有助於太空天氣預報發展。在遙測方面,第三期國家太空計畫在對地觀測方面基於福衛五號累積之發展經驗,預計發射包含高解析/超高解析度光學遙測衛星(福衛八號),以及主動式合成孔徑雷達衛星(福衛九號),這些福衛星系將提供更多樣化的細緻地表探測參數,對於環境即時監測和時序資料積累有極大幫助。此外,開發國內自主合成孔徑雷達成像技術與無人機平台搭配衛星觀測亦為關鍵,計畫將參考近年國際遙測服務趨勢規劃階段性加值計畫的徵求要點、發展藍圖與具體建議關鍵發展方向,以利於我國團隊於國際空間資訊領域取得先機。計畫將針對下列議題規劃科學與軟體加值研究計畫,以藉由國際趨勢、現況分析、科研技術研發、發掘與培植科學團隊等手段,預先規劃達成科學目標之計畫徵求方向。1.先進成像技術(含影像模擬處理)與訊號處理(含處理速度)、以及主被動多感測衛星影像融合及運用。2.劇烈天氣、天氣氣候(雲雨相關大氣物理過程與數值模擬)、環境化學與空氣污染(PM2.5及氣體成分)3.電離層太空天氣4.藍碳(藻葉綠素)SAR影像及黑潮影像議題。5.大規模崩塌影像判讀(SAR) 。6.國家太空中心後續衛星任務之關鍵觀測參數。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2431/12/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 福爾摩沙衛星、衛星科學與軟體加值、衛星遙測、合成孔徑雷達、天氣預報、太空天氣

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。