粉末冶金行星齒輪傳動機構精度控制與噪音檢測(Ⅱ)-噪音檢測與加工精度分析

專案詳細資料

Description

本計畫規劃在兩年內建立以傳動誤差評估噪音之分析模型,以降低粉末冶金行星齒輪傳動機構之運轉噪音與振動。在齒輪動態系統研究中,傳動所產生之噪音及振動與傳動誤差有密切關係。因此在本計畫中將透過噪音檢測的訊號分析與模擬行星齒輪機構的傳動誤差進行比較分析,從而建立提升傳動效能之設計準則,以利於後續開發與設計相關行星齒輪傳動機構時,做為擬訂製造精度規範的依據。本年度計畫為第二年計畫,重點在噪音檢測與加工精度分析。探究之行星齒輪機構為階梯複合式行星齒輪增速機。相關研究內容包括。A. 行星齒輪機構傳動噪音/振動量測與訊號分析。主要是量測不同誤差設定的行星齒輪機構傳動噪音/振動訊號。其中將探討太陽齒輪與行星齒輪偏心、背隙以及嚙合相位對傳動噪音/振動之影響。B. 多階行星齒輪機構通用型分析模型修正。經由量測結果與程式模擬結果進行比較,進行修正分析模型,並精進專家系統設計平台。C. 測試行星齒輪機構元件製作與檢驗。將規劃行星齒輪機構重要元件誤差,並完成相關測試齒輪箱之元件設計與製作。測試齒輪箱組裝後會先量測傳動精度。本計畫之成果亦可以提供其他非粉末冶金行星齒輪機構應用於傳動誤差模擬分析。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/06/2331/05/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群

Keywords

  • 階梯複合式行星齒輪機構
  • 傳動誤差
  • 噪音
  • 嚙合相位
  • 粉 末冶金

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。