警察勤務人力供給規劃之研究(1/3)

專案詳細資料

Description

良好的警察人力供給規劃,可使分局各派出所精確地安排每日各班次之人力供給量,有效達到每日之警力配置需要。目前的警察人力供給規劃主要依決策者的經驗,以人工方式進行規劃,除缺乏效率外,亦難以掌握規劃的品質,往往導致不當的人力供給規劃。另外,各派出所的人力供給規劃上,目前係獨立進行,派出所間較缺乏互相支援的規劃,在現有不足的人力資源下,常導致人力的供給規劃困難。因此,如何建立有效的警察人力供給策略,並針對例行性與預期性事件的人力供給規劃,發展最佳化模式,將是有效運用警察分局下各派出所人力之一重要課題。本研究擬針對短期人力供給規劃問題,以系統最佳化觀點,考量警察分局下派出所實務狀況和不同人力供給方式,發展二個確定性需求與二個隨機性需求之例行性警察人力供給規劃模式。另外,本研究亦考量警察局之交通警察大隊下直屬分隊與附屬至各分局下的配賦分隊、保安警察大隊下的保安中隊、各分局內勤組、分局下的警備隊與各派出所實務狀況,及其人力供給上限等限制,發展確定性與隨機性需求之預期性事件警察人力供給規劃模式。由於本研究內容的範圍頗大,故分為三年期研究計畫分別探討。在第一年期研究計畫中,本研究擬假設各派出所每日例行性勤務的人力需求量已知且確定,考量實務相關限制以及不同人力供給方式及總人力供給小時最小化目標下,利用數學規劃方法,分別建立基本及相互支援供給方式下二個確定性需求之例行性警察人力供給模式,以決策出各派出所每日各班次之人力供給量。本研究擬先利用CPLEX軟體進行求解,如求解效率不佳,再依問題特性發展啟發解法求解。在第二年期研究計畫中,本研究擬以第一年確定性模式為基礎,考量現實每日勤務人力的隨機需求現象,修正人力需求量為隨機值,分別建立基本及相互支援供給方式下二個隨機性需求例行性警察人力供給模式,並擬運用問題分解技巧及確定性模式解法發展啟發解法,以求解二隨機模式。在第三年期研究計畫中,本研究擬以常見之集會遊行事件為研究對象,考量事件勤務人力之確定及隨機需求量、與警政相關單位之人力供給限制下,分別發展確定性及隨機性需求下預期性事件警察人力供給規劃模式。本研究擬先利用CPLEX軟體求解此二模式,如求解效率不佳,再依問題特性發展啟發解法求解二模式。本研究期望所發展的模式及求解方法除能提供學術界參考之外,更能提供警政單位進行有效的警察人力供給規劃,幫助警政單位提升人力供給配置之效力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 例行性警察人力供給模式
  • 預期性事件警察人力供給模式
  • 隨機性需求
  • 數學規劃
  • 啟發解法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。