自主研發微粒散光儀作為PM2.5監測之應用(1/2)

專案詳細資料

Description

近年來,人們對空氣污染的意識提升,尤其中國霾害傳輸影響日益嚴重,對於在不同環境與不同時間下,監測環境中PM2.5 濃度有急迫性的需要,然而過去在空氣品質量測上,PM2.5 監測儀器價格昂貴,導致觀測難以普及化。量測空氣中PM2.5 濃度的技術很多,其中積分式散光儀(integrating nephelometer)以量測微粒散射特性來估算PM2.5 濃度最具市場開發潛力,其後續又可以整合至移動型監測平台(如無人飛機及行動車)做為酬載儀器,具較高的未來應用性。因此,本研究提出兩年期的計劃,包含三項主要工作目標:(1) 以微粒散光儀之設計概念為開發方向,自主研發設計PM2.5 監測儀。(2)建立儀器標準校正程序,強化自製PM2.5 監測儀之精確度。(3) 實際應用於野地觀測計畫,測試儀器的穩定性及可靠性。本計畫工作內容涵蓋科學理論背景基礎至跨領域技術(光機電、環工及大氣)結合,亦透過國際合作及產學合作參與,預期可自主研發出一套低單價且高準確度的微粒散光儀。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/07/1630/06/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。