106年度【中央與地方防救災情資整合管理研究試辦計畫-新竹縣】

專案詳細資料

Description

在面臨災害衝擊前及災害當下,如能更充分運用防救災情資,配合災害防救科技的研發、落實與應用,提前分析災害變化和風險,並強化災害情資蒐整,精進災害情資時空間解析度,促進中央與地方防災情資分享,將可使災害衝擊降至最低。本計畫主要共有「地方災害基礎資料建置與檢覈」、「地方災害特性研究」、「災害應變情資運用與回饋」與「地方重點產業防減災分析」等四項重點工作。本團隊長期與新竹縣政府有密切之災害防救合作與默契,本計畫將在既有之基礎上,進一步協助強化蒐整、時空間解析度及檢覈地方災害情資,深化地方災害特性科研成果,促進防減災系統地方化及災害情資分享,並分析地方重點產業防減災能力,使未來災害衝擊降至最低。同時也希望藉由本計畫的執行,使科技部與國家災害防救科技中心(NCDR)能和地方之學術單位建立更緊密夥伴關係,互相合作,提昇災害防救科研能量。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1731/12/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。