腹膜細胞纖維化對腹膜透析病人之影響

專案詳細資料

Description

包覆性腹膜硬化症 (EPS) 是末期腎病腹膜透析病人的容易致死併發症。然而,此疾病非 常需要有經驗的醫師經由多項檢查才能診斷出,目前還沒有合適的非侵入性疾病偵測 及監控的疾病標記。2008年開始對血液中的微型RNA (miRNAs)作為生物標誌研究,並 報導miRNAs具有潛力為新型非侵入性的生物標誌。近來miRNAs已被證明是轉錄後基 因表現的主要調節者,可調控腫瘤及免疫細胞功能。miRNAs異常表現導致疾病產生, 使用miRNAs模擬物或抑制物,可干擾失調的訊息傳導路徑並達到治療疾病的目的。我 們已開發從腹膜透析的病人中的腹中流出的透析液中發展出一個群組的miRNAs作為偵 測EPS標記。此研究計畫,期望由非侵入性由腹膜透析的病人流出的透析液中新潁 miRNAs,擴大檢體數目及來源,做為偵測及監控的疾病標記,並深入了解新潁miR- NAs對EPS發生過程中的作用及其機制。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/2331/12/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

Keywords

  • 腹膜硬化症

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。