表演藝術作為社會實踐與文化管理的教學研究

專案詳細資料

Description

本計畫立意將表演藝術的中「戲劇製作」作為社會實踐與文化管理的場域,著重透過一門《文學與劇場》課程,作為一系列表演藝術相關課程的核心,一方面據以修正並提升近年實驗積累的跨領域學習與以學生為中心的教學策略,另一方面則立意建立一套兼具延續性、創造性與批判性的教學方法,以期讓學習者在學習劇場製作基本知識與技巧的實踐中,逐步取得社會實踐與文化管理的跨領域共事之技巧,並獲得產業知識與能力。 為達以上目的,本計劃將陸續1. 針對近年教學實驗上有關跨領域學習的規劃,進行新的教學修正;2.加強個別學生學習的深度訪談,以有效精進現有以學生為中心的教學策略;3. 透過問卷調查以及深度訪談,追蹤一至二年前曾修習本計畫配合課程者,了解其整體學習興趣、學習態度與學習技巧的後續發展情形,以修正並強化獨立課程間的銜接性;4. 檢視本計畫以「戲劇製作」為學習場域讓學生從文學劇本的製作中,獲得社會實踐能力與文化管理的基本知識與概念;5 融合以上目標,為我國表演藝術乃至更大範疇的文化產業,培育下一代具有批判能力、跨界共事與實踐技能之創意人才。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施

Keywords

  • 表演藝術
  • 戲劇
  • 社會實踐
  • 文化管理
  • 自我學習

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。