高延展Y型隅撐於鋼結構耐震性能提升研究(I)

專案詳細資料

Description

鋼結構系統具有良好之韌性,惟其因結構勁度較低,在側力作用下將引致較大位移,就功能設計考量而言,此將限制其應用性,為提升鋼結構承載性能,本計畫主持人曾以具良好承載行為之構件,配置於構架之梁柱角隅處,形成隅撐鋼結構。由試驗結果顯示,當構架添加隅撐後,其結構勁度、強度及能量消散均可獲有效增加,另由研究亦發現,隅撐構件在反復承載過程中,塑性變形持續累積,若鋼材之延展變形能力不足,在反覆載重下形成斷裂,則構架強度及承載效能將受影響,為進一步提升隅撐鋼結構之耐震性能,需針對隅撐之韌性及變形能力進一步研擬改善方案。緣此,本研究將應用高性能鋼材中之高延展鋼板製作消能元件,並將傳統隅撐加以改善,其方法係藉由具偏心距之分段式隅撐元件與前述高延展消能鋼板之鉸接組合,形成高延展Y 型隅撐,並將之應用於抗彎構架之耐震性能提升。此設計中,隅撐可支撐之梁範圍大幅增加,相同需求下,梁構件之尺度可有效減小,提高設計競爭力,再者,隅撐與梁柱接頭處連接之高延展鋼板可提供有效之消能機制,藉由調整分段式隅撐之偏心距可有效控制消能機制之啟動時機,此組合不僅有效利用高延展鋼板之特性,亦提供有效之強度、勁度提升及能量消散機制,因此,對鋼結構耐震性能提升,應有甚大之助益。為確認此系統在實際工程應用之可靠性,並探討此設計對結構耐震性能提昇之可行性,本研究中擬藉一系列配置不同尺度Y 型隅撐之鋼構架反復載重試驗,界定其強度、勁度及韌性水準,同時針對Y 型隅撐鋼構架之承載性能與分析模式進行探討,藉相關分析參數之蒐集,建立Y 型隅撐鋼結構之設計準則及參考資訊。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。