大氣邊界層觀測資料同化與多維尺度數值模擬-邊界層資料同化及其對近地表預報之影響(總計畫及子計畫二)(1/3)

專案詳細資料

Description

本計畫將結合邊界層密集觀測實驗及高解析度氣象,空品數值模式建立台灣複雜地形下之邊界層資料同化系統。欲同化的觀測資料包含陸地地面觀測,無人機,氣膠光達及探空,海上海研船探空。透過這些觀測資料的高垂直解析度及高觀測頻率特性使模式能掌握台灣複雜地形下邊界層時空變化。此外,透過資料同化參數與策略進一步探討如何讓提高邊界層觀測之同化效益,及其對高影響天氣事件預報之重要性。此外,透過系集模擬的建立將提供建立臺灣近地表預報之敏感區域,以建立常態型觀測降低預報誤差。而利用邊界層資料同化架構所建立之四維分析資料將提供了解台灣複雜地形下大氣邊界層發展,背風面低層氣流變化之動,熱力機制,乃至邊界層內污染物傳輸機制,有助於提供後續精進空品及風能預報之關鍵技術。為解決近地表模式偏差問題,本計畫將採用統計方法建立預報偏差校正,並將此法嫁接於資料同化之分析循環步驟中。所採用的統計方法將包含傳統統計迴歸模式及類神經網路工具。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/08/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 資料同化
  • 卡爾曼濾波器
  • 近地表預報
  • 邊界層
  • 空氣品質預報

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。