中國上市公司所有權類型、政治聯結與關係人交易之研究

專案詳細資料

Description

本計畫為一年期專案,擬探討中國上市公司之所有權類型與企業政治聯結對關係人交易之影響。首先檢視中國上市公司政治聯結對關係人交易之影響,進而將所有權類型分為中央政府控制、地方政府控制、境內法人控制、境外法人控制以及家族控制等,分別探討各種類型的所有權與政治聯結對關係人交易的影響,以進一步釐清關係人交易的可能影響因素。臺灣與中國的經濟關係非常密切,而國內投資人對中國資本市場趨之若鶩。如能了解中國上市公司關係人交易的影響因素,一方面將有助於投資人選擇投資標的時的參考,另一方面也可作為台灣企業未來與中國企業合作時的參考。本計畫首先將進行更深入的文獻探討、建立更完整的研究架構並強化假說之推理。接著,本計畫將透過國泰安中國資料庫(China Stock Market & Accounting Research Database)、台灣經濟新報(Taiwan Economic Journal Database, TEJ)中國資料庫及其它來源選取樣本與蒐集資料,並進行數量分析。最後按時繳交期末報告,以完成本計畫。本計畫之研究成果,預期將有助於進一步瞭解中國上市公司關係人交易的影響因素,為學術界提供後續研究之基礎,也讓實務界─如企業或投資人對中國上市公司有更深入的瞭解。本計畫將盡可能克服困難,全力提升整個團隊的研究能力及品質,務求能使此一補助發揮最大的效果。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 所有權類型
  • 政治聯結
  • 關係人交易

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。