利用流體剪應力導引微血管叢排列的體外培養方法(2/3)

專案詳細資料

Description

質傳限制為組織工程仍待突破的一項關鍵技術,在人造組織中預先培養具有生物功能的微血管網路,以輸送養分與排除細胞代謝廢物,防止細胞壞死,是亟待克服的挑戰。實驗顯示在體外培養內皮細胞形成微血管的過程中,細胞遷徙而形成微血管叢,然而現今微血管叢形態生成理論,還無法解釋所有的實驗結果,完整的模型與機轉仍有待確定。本計畫規劃以三年時間完成微血管叢模擬程式及實驗驗證,第一年建立流體剪力導引體外培養微血管叢的生長技術,第二年規劃提出微血管叢生成模型 (vessel plexus formation model) 以修正目前理論模型的缺點。第三年將結合微血管叢生成模型與計算流體力學 (computational fluid dynamics, CFD),模擬流體剪力導引內皮細胞生成微血管網絡的效應。體外微血管叢培養是極具潛力的研究課題,本計畫發展建立流體剪力導引微血管叢生長的技術,將有助於移植的微血管與人體內動脈與靜脈連接,減少因環境變動所產生的血管重塑,使體外培養的微血管組織在移植入人體後迅速發揮功能。同時對於微血管叢形態發生力學的理論發展,建立組織工程電腦模擬平台,執行實驗參數優化,亦有實質的貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 計算流體力學
  • 流體剪應力
  • 組織工程
  • 微血管叢
  • 血管內皮細胞

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。