從改造戲曲到被戲曲所改造─論1950年代張庚所領導的中國戲曲研究院

專案詳細資料

Description

本計畫將研究 1950 年代張庚領導下的中國戲曲研究院,通過剖析這一個案,具體探討中國大陸萌發於「戲曲改革運動」中的戲曲研究,從一特定的側面深化關於1950 年代中國大陸「戲曲改革運動」的研究。本研究計畫由相互關聯、相互支援的兩個子題組成。第一子題側重探討當年中國戲曲研究院如何在馬列主義意識形態高壓之下進行戲曲研究。第二子題著重研究中國戲曲研究院是如何通過舉辦三屆「戲曲演員講習會」將其影響力直接擴展至戲曲演藝界。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 戲曲
  • 戲曲改革
  • 中國戲曲研究院
  • 張庚

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。