以軟體定義交換方式實現可信路由之研究(3/3)

專案詳細資料

Description

在過去的十年間,軟體定義網路 (Software-Defined Networking, SDN) 的發展對於網路技術的發展開創了了一個新的局面,讓網路架構能夠具備更高的彈性和可調整性,為資訊服務導向的網路系統帶來了許多益處。而軟體定義交換 (Software-Defined eXchanges, SDX) 的概念也逐漸成形,其定義是藉由可程式化調整的策略,讓資訊、處理資訊的方法、以及何時何地進行處理的過程能夠有更好的可適性、更高的可靠度和更佳的執行效率。對於廣域網路而言,SDX概念能讓傳統網路設備接合SDN設計來實現過去傳統網路協定難以達成的運作情境。特別是在混和型軟體定義網路 (Hybrid SDN) 的環境中,需要設計能兼容傳統網路與SDN設備控制框架時,會是一個合適的方式。本計畫將專注於研究導入SDX概念的網際網路交換中心節點 (Internet eXchange Point, IXP) 可能面臨到的路由安全以及管理問題,並運用SDX的概念,設計與實作在大型網路架構下的路由交換機制,包括探討Hybrid SDN環境中控制層的SDN及non-SDN設備之BGP路由交換安全性、分散式情境下讓路由可信的依據能被證明的方法、以及SDX中路由的管理監控能力。實作過程中亦會藉由台灣高品質學術研究網路100G骨幹中網狀VPLS/VPN節點所建立的實驗網路仿真環境進行開發設計,並與其他學研網測試平台界接進行互聯驗證。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/10/2230/09/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 軟體定義網路
  • 軟體定義交換中心
  • 邊界閘道器協定
  • 路由
  • 可信網路

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。