模流分析應用之特徵辨識與特徵簡化技術發展(2/2)

專案詳細資料

Description

在塑膠產品模流分析中,將CAD模型轉換成實體網格為有限元素分析的前 置步驟,而建構網格需以人工操作為最耗時的步驟。近年來,大多數模流分析軟 體已提供CAD模型自動轉實體網格的功能,但隨著幾何特徵的不同,所使用的 網格元素也不同,進而影響分析後的準確性及正確率,因此特徵辨識與特徵簡化 在網格自動建構中扮演重要的角色。模型特徵中主要包含倒圓角(或混接面)、倒 斜角、孔洞、柱、肋等特徵,而各特徵也可能摻雜倒圓角或破碎面等情況,因此 本計晝目的為建立一特徵辨識與特徵簡化之技術藍圖,並於Rhino的CAD系統 下開發特徵辨識與簡化程式,其中針對倒圓角、孔洞、柱、肋等發展特徵辨識技 術,並提供各特徵適合之網格元素,以提高網格品質或減少網格數。在特徵簡化 方面,以混接面之簡化為主,將狹窄的各種混接面簡化為原始的尖角邊或點,以 降低網格化中不良網格或尺寸過小網格的產生,提升整體網格品質。本計晝針對 上述特徵辨識與特徵簡化建立完整的架構流程,並針對個別特徵發展適合的演算 法與程式,同時,藉由大量CAD模型的測試與回饋,調整各演算法相關規則, 以期能處理工業界複雜的CAD模型。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 特徵辨識
  • 倒圓角辨識
  • 混接面辨識
  • 肋辨識
  • 柱辨識
  • 凸起物辨識
  • 特徵簡化
  • 實體網格

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。