改良版觸媒法線上監測非甲烷總烴系統開發產學加值合作計畫

專案詳細資料

Description

本研究針對煙道氣中的揮發性有機化合物(volatile organic compounds,VOCs),以商業應用技術新型批次式觸媒法搭配火焰離子偵測器(gas chromatography/flame ionization detector,GC-FID),針對煙道氣中的非甲烷總碳氫化合物(total non-methane hydrocarbon,tNMHC),開發新型觸媒法開發連續自動監測系統(continuous emission monitoring systems,CEMS)。政府目前已公告NIEA A723.73B標準方法,作為空污費徵收的依據,因其採用CEMS,故具備準確、穩定且適合用於長期連續監測。此方法雖具備快速量測之優點,但在長期連續監測卻出現缺失,例如分析管柱使用分子篩,分析甲烷可能造成貫流或破出(breakthrough)效應,使NMHCs析出分子篩,導致高估甲烷濃度,低估tNMHC濃度;或分子篩完全堵塞,導致低估甲烷濃度,而高估tNMHC濃度等,因此,本研究計畫將採產學合作方式進行,由中央大學環境研究中心開發非連續間歇式(pulsed)進樣分析,使THC與tNMHC濃度訊號以出峰方式呈現,以避免觸媒長時間接觸污染氣體,大幅延長觸媒壽命,硬體機電設備開發由錦雲技術開發有限公司測試執行。本研究之成果同協助合作廠商解決關鍵技術方案,快速導入有機污染物自動即時監測技術與應用,衍生產業新價值。透過本計畫預計產出培訓碩士研究生共3名、完成1件具體且實際運用於合作企業之關鍵技術或產品、技術轉移1件及發表國際研討會期刊1篇。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/11/1931/10/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 煙道
  • 空污費
  • 揮發性有機化合物
  • 批次式觸媒法
  • 間歇式進樣分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。