邊坡失穩過程之地電場觀測研究3/3

專案詳細資料

Description

台灣地狹人稠,平地開發趨於飽和,隨著社會經濟快速發展,過去未使用的山坡地,目前則陸續被開發利用。近年來山坡地的大量開發,破壞了原有之水土保持。台灣島山脈地質岩性大多屬於沉積岩、變質岩,激烈的造山作用致使岩層性質脆弱而易斷裂,復以全年78%的平均降雨量,多集中於五月至十月的颱風季節,因此台灣地區常在夏秋之際,大小土石流屢見不鮮,其所造成的災害案例,更是不勝枚舉。發展土石流預警系統,期在硬體防災措施能完善前,經由預警系統率先警告,以達到保障人民生命財產之安全,乃為山坡地研究之ㄧ重要項目。飽和流體是導致土石流發生的關鍵原因之ㄧ。因此,若能於強降雨其間,即時而連續監控山坡地土壤之含水變化,應能有效監測土石流之發生,未來或許更能進而達到事先預警之功能,以降低災害風險。作為土石流預警指標之一,本計畫預計台灣擇一大規模崩塌潛勢區建置大地電場觀測站,透過長期而連續的監測自然電場,配合其他如孔隙水壓等相關監測資料,將有助於瞭解降雨時坡地土壤含水程度的改變,以了解土石流發生機制,並試圖建立土石流預警系統、提升土石流預警之準確率。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 自然電位
  • 電阻率
  • 土石流
  • 山崩

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。