Android上新型資安攻擊的防禦方法(3/3)

專案詳細資料

Description

本三年期的計畫將針對近來攻擊者新開發的一種竊取個資的攻擊方法 (task hijacking) 及一種新的植入惡意app至智慧型手機的方法於Android系統上提出並實作出防禦的機制。在植入一智慧型手機後,為取得螢幕、鍵盤的控制權惡意app開發出各種不同的綁架手機螢幕、觸控鍵盤使用權的方法用以產生釣魚畫面進而偷取使用者的各種資料,如密碼、帳號,對話紀錄。task hijacking是近年攻擊者開發出的新的綁架智慧型手機螢幕、觸控鍵盤的方法。本計畫的前半期將針對Android系統設計、開發、並於Android Framework實作出一供app開發者保護其app免於遭受task hijacking的app保護系統。保護系統並不會完全中止一activity出現在其他app的back stack中的能力,而是根據app開發者的設定決定其他app的activity是否可出現在開發者的app的back stack,以保護該app免於遭受task hijacking攻擊。此外,不同於入侵桌機、或伺服器所採用的手法,現今入侵手機植入惡意程式所採用方法以社交工程為主,換言之就是以各種欺騙的方式,讓智慧型手機的使用者下載、安裝惡意app。然而最近的一些報告顯示,一種新的手法可讓攻擊者可以透過手機的micro USB接頭將惡意app經由adb送入一智慧型手機中。利用此手法,攻擊者可偽裝成免費或公共的智慧型手機電源,在智慧型手機的使用者接上偽裝的電源時植入、安裝惡意app。本三年期計畫的後半期將針對Android系統設計、開發、並實作出一能阻擋未經使用者授權透過micro USB下載、安裝app的 Android framework level 及 kernel level的防禦系統。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 工作綁架
  • 安卓框架
  • 安卓偵錯程式
  • 智慧型手機
  • 惡意應用程式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。